标题: 鲁班土建计算量问题 [打印本页]

作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 11:30     标题: 鲁班土建计算量问题

今天我想更清楚的理解鲁班算量就做了个实验,结果算的量跟我自己算的不一样,我弄不清楚了。

假设图纸是3000*3000的轴网;层高3M;室外设计地平面和自然地平面都为0;柱360*360;梁360*360;板110;外墙360A北面外墙涂(都是中线布置)

如图所示:

计算柱:(0.36*0.36*3*41.56M3(鲁班计算是1.56
砖外墙:(2.64*2.7*0.36*410.26M3(鲁班计算是10.04
梁:(2.64*0.36*.0.36*41.37M3(鲁班计算是1.37
板:(2.64*2.64*0.11)=0.77M3(鲁班计算是1.38
板模板:平面(2.64*2.64+侧面(3.36*0.11*4=8.448m2 (鲁班计算是6.87
北面外墙涂料:3.36*2.899.71m2 (鲁班计算是15.09
建筑面积:3.36*3.3611.29m2 (鲁班计算是11.29
蓝色部分是算不一样的地方,请问高手是我算的有问题么?

图片附件: [假设图纸是3000*3000的轴网;层高3M;室外设计地平面和自然地平面都为0;柱360*360;梁360*360;板110;外墙 ...] 0000000000000000000000000.png (2013-1-16 11:30, 3.03 KB) / 该附件被下载次数 3447
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68143&k=3bccc58e5600d511f729a675e85d91a6&t=1715672330

作者: 鲁班技术026    时间: 2013-1-16 11:37

楼主你好,你的问题正在关注,请稍等一下。
作者: 鲁班技术037    时间: 2013-1-16 11:54

楼主您好:您的计算是没错的,但是您有没有考虑扣减关系呢--您可以在套好清单定额后看下其计算规则和扣减关系。如墙

图片附件: QQ截图20130116115352.png (2013-1-16 11:54, 11.4 KB) / 该附件被下载次数 3345
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68146&k=130a5f1711b1118f5f2b1f524bc03806&t=1715672330

作者: 傻瓜    时间: 2013-1-16 12:53     标题: 回复 1# caixinhai2012 的帖子

砖外墙:(2.64*2.7*0.36)*4=10.26M3(鲁班计算是10.04)
你砖外墙里的计算公式中“2.7”是错的,应该是层高3000-360(梁高)=26400
2.64*2.64*0.36*4=10.036,四舍五入=10.04
至于你板,不清楚你是怎么布置,自动按墙梁生成,还是手动布置
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 12:57

这个我一直以为默认的肯定都设好这种一般情况了:几大构件扣除关系我认为不够人性化,默认就应该是:柱不扣除,梁扣柱,板扣梁 板模板肯定是扣梁、墙,肯定要加上侧面模板量  这个默认就该调好这些 当遇到不一样时在调,因为一般算法不就这样么,如果默认连这个常用的都还要回去调,那不是很浪费时间

如果我调了下 除了板是对上去了  其它不是对不上去, 我试着去找出问题,但没有找出   我把其中涂料的构件进行可视化校验 出来的公式好复杂,明明很简单的算法公式出来一大堆数字  如下图:

图片附件: [在涂料扣减关系里我已经扣了板] 涂料扣减关系.png (2013-1-16 12:57, 10.04 KB) / 该附件被下载次数 3470
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68149&k=ae1bf4fa1873385a9f82cdf79e5ff7a8&t=1715672330

图片附件: [涂料的计算公式看起来很乱,不明白为什么要这样算] 计算公式.png (2013-1-16 12:57, 2.44 KB) / 该附件被下载次数 3437
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68150&k=29215f5a6ed4bd446a01c740303a6bcb&t=1715672330

图片附件: [我现在已经设好了,但结果还是对不上] 墙体扣减关系.png (2013-1-16 12:57, 10.03 KB) / 该附件被下载次数 3411
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68151&k=c2449c30e39438f82d9447f24914c7ef&t=1715672330

图片附件: [板的体积计算在经过扣减后,对上了] 现浇板扣减关系.png (2013-1-16 12:57, 8.91 KB) / 该附件被下载次数 3453
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68152&k=43966ecc188a79a460c4de8a03b4c34a&t=1715672330

图片附件: [板的模板我加上侧面了,可是还是没对上数] 板模板扣减关系.png (2013-1-16 12:57, 6.93 KB) / 该附件被下载次数 3439
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68153&k=73db894dff5d33c3b7bce2d5b0e55987&t=1715672330

作者: 鲁班技术037    时间: 2013-1-16 12:58

楼主您好:还有会扣减现浇板的量,建议您单独可视化校验看下--
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 13:02     标题: 回复 4# 傻瓜 的帖子

对对,我的梁原本想用300高的所以算时用300高来算了 ,软件里后来改360了,不好意思。看来墙也对上了。但是别的没对上 ,能否一起研究下   现在差涂料、板的模板没对上
作者: 傻瓜    时间: 2013-1-16 13:07     标题: 回复 7# caixinhai2012 的帖子

把你的工程放上来,大伙帮你找原因
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 13:09     标题: 回复 3# 鲁班技术037 的帖子

按您的方法 扣了  现在差 北面外墙涂料和板的模板没对上了
板模板在扣减关系里加上侧面后从鲁班原来的6.87变成6.97
涂料扣减板后,计算从原来的15.09变成14.64

墙是因为我上面算错了,鲁班里的10.04没有错,我把梁算成了300
板在扣减关系调了扣梁后就数字对上了
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 13:13

我今天没事干想弄个查一查 他们的关系  结果出事了 又不知道什么原因  大伙看看是哪里有问题

附件: 实验工程back130116 13h10.rar (2013-1-16 13:13, 172.54 KB) / 该附件被下载次数 20767
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=68154&k=1fb49392508c1370bfa6de1aace76e8e&t=1715672330
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 13:14     标题: 回复 8# 傻瓜 的帖子

放上去了 看看是哪里设置出错了 还是怎么回事
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 13:15     标题: 回复 6# 鲁班技术037 的帖子

我看过了,没找到原因,现在把这个小实验工程文件发上去了,帮忙看看哪出现问题了
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 13:21     标题: 回复 8# 傻瓜 的帖子

对了,板是外墙外边线布置,是自动生成
作者: 傻瓜    时间: 2013-1-16 13:42

外墙涂料绘制反了,用设置偏向调整下,量就对了。

作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 13:49     标题: 回复 14# 傻瓜 的帖子

还真是  这还有区分呢,我一直认为只要放上就可以了   那板模板问题呢?就差这一个了
作者: 鲁班技术032    时间: 2013-1-16 15:30     标题: 回复 15# caixinhai2012 的帖子

您手算的现浇板的模板是平面加侧边的量的
而您的图形中的现浇板是不需要加侧壁模板的量的
同时您在现浇板里的计算规则设置与其他扣减的构件
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 17:55     标题: 回复 16# 鲁班技术032 的帖子

现在是量都对上了包括板的量也对上了,就差一个模板的量对不上,您说图形中不需要加侧模板的量是什么意思?现在是定额库的计算规则里有增加了“加侧面模板(不算重叠侧)”可出来的量却没有多起来  对不上我手算的

您可以试着建立板,然后鲁班出来的模板量都没有包括侧边模板量,可计算规则里有了“加侧面模板(不算重叠侧)”这条,我试了好几次了  也不知是什么问题
作者: 傻瓜    时间: 2013-1-16 18:09     标题: 回复 17# caixinhai2012 的帖子

按你这种板边平梁的布置方法,且梁和板模板分开计取,软件计算是有问题的。不知道楼主当地的梁板模板计算规则是怎么样,一般布置楼板不建议采用这种平齐外边布置。
像这种板外侧模板都是归到梁模板中算的。

作者: 鲁班技术019    时间: 2013-1-16 18:22     标题: 回复 17# caixinhai2012 的帖子

楼主您好,
主要就是因为您的板的外边线和梁的外边线是重合的
而板的模板计算规则的扣减项目中又是扣除框架梁的,在这样的情况下,板的侧面模板是不计算的,
就是说随着框架梁一起扣除了
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 19:04     标题: 回复 18# 傻瓜 的帖子

如果布到跟梁平齐这种情况,在软件里板对板侧边模板的量是归到梁里面算的
如果是布到中线呢 软件也是对板侧边模板的量是归到梁模板里算么?

我总结下:就是说软件对这个板侧模板的量就是合到梁里面算的,这里指的板就是楼板,不包括基础底板之类的板(这样理解对么 )
作者: caixinhai2012    时间: 2013-1-16 19:06     标题: 回复 19# 鲁班技术019 的帖子

明白 懂了 那要是布到中线(轴线)应该都是属于在梁上也会被扣除对吧
作者: 鲁班技术019    时间: 2013-1-16 19:11     标题: 回复 20# caixinhai2012 的帖子

楼主您好,
是指板布置到梁中线的位置吗?
这样板的侧边的模板还是会和梁的相交,板侧的模板还是归到梁的模板里面计算的

也就是在板和梁相交或者重合的情况下,板侧模板的量就是合到梁里面算的
这里的板指的就是楼板,不包括基础底板
作者: 鲁班技术019    时间: 2013-1-16 19:11     标题: 回复 21# caixinhai2012 的帖子

楼主您好,
嗯嗯,是这个意思
作者: canven    时间: 2013-1-17 09:42

扣减关系的设置很麻烦,扣减设置上稍有疏忽就会出大错

欢迎光临 BIM论坛| (http://bbs.lubanu.com/) Powered by Discuz! 6.1.0