标题: 请问下这种常见剪力墙的墙柱脚手架怎么划分处理? [打印本页]

作者: dujie0121    时间: 2013-3-25 22:11     标题: 请问下这种常见剪力墙的墙柱脚手架怎么划分处理?

如图,这是常见的一种剪力墙,按照当地的计算规则 附墙柱列入墙合并计算 直接把柱的定额算一下就行了,那脚手架的问题怎么处理啊?柱的脚手架默认是(周长+3.6)*柱高,造成结果多算很多量,这种情况下怎么处理呢,布置暗柱的话那突出墙边线的转角部分怎么处理最好?谢谢各位朋友啦

图片附件: 123.jpg (2013-3-25 22:11, 16.12 KB) / 该附件被下载次数 3400
http://bbs.lubanu.com/attachment.php?aid=70099&k=383fa5eecf0ee05eb0096f7a20d63385&t=1716489195

作者: ES班门弄斧    时间: 2013-3-26 08:15

这要看当地的计算规则是如何规定的,因为我省使用的是综合脚手架定额,不存在单独算柱、墙架子的问题。

像这种附墙柱、垛,墙架子算后,我认为一般是不用单独考虑脚手架的问题的(没有定额说明不能十分确定)。
作者: 傻瓜    时间: 2013-3-26 12:51

把暗柱炸开后,转化为砼墙,在砼墙里套取脚手架定额。
作者: dujie0121    时间: 2013-3-27 20:39

定额说明中规定独立柱脚手架(外围周长+3.6m)*柱高,砼墙脚手架墙长*墙高,可见墙柱的脚手架分类不同工程量相差很大,所以询问下假如剪力墙都考虑为墙身计算,那么鲁班中如何处理分类的问题?
作者: 鲁班技术031    时间: 2013-3-27 20:48     标题: 回复 4# dujie0121 的帖子

你好,你的问题正在关注。
作者: 鲁班技术zb    时间: 2013-3-27 21:56     标题: 回复 4# dujie0121 的帖子

你好,你这种情况 软件暂时不好处理。
作者: ES班门弄斧    时间: 2013-3-27 23:38

不是什么不好处理,定额对于砼墙的垛是基本不用考虑它的凸出尺寸的,看一下所使用的定额是如何规则的吧,不要它一个砼墙一个砼柱处理,它是一个整体,不要断章取义的来做预算。
作者: dhluser000    时间: 2013-3-28 16:00     标题: 回复 7# ES班门弄斧 的帖子

有道理,呵呵
作者: dujie0121    时间: 2013-3-28 20:22     标题: 回复 7# ES班门弄斧 的帖子

那您一般是怎么处理这个问题的,计算规则规定附墙柱并入墙身计算,那就意味着脚手架也一同按砼墙脚手架处理,是不是整个墙都要用墙构件定义呢?
作者: ES班门弄斧    时间: 2013-3-29 09:15

引用:
原帖由 dujie0121 于 2013-3-28 20:22 发表
那您一般是怎么处理这个问题的,计算规则规定附墙柱并入墙身计算,那就意味着脚手架也一同按砼墙脚手架处理,是不是整个墙都要用墙构件定义呢?
首先看你所用定额的计算规则,没有规则我也无法该个正确的说法。

用浙江省的砖围墙脚手架算法说一下:围墙脚手架高度自设计室外地坪算至围墙顶,长度按围墙中心线计算,洞口面积不扣,砖垛(柱),也不折加长度。

我想你看一下当地的规则,肯定会找到答案的,不要像有些回帖一样就事论事,墙+柱=墙柱,是断章取义的做法是会犯错的。

像我省砖柱也有单独的脚手架定额,但与围墙合在一起后,就是垛了,不存在单独砖柱计算脚手架的事了。全国的定额不会相同,但许多算法会很接近,因为我的恩师告诉:我国最早沿用苏联定额,然后国家做一个定额后,大的原则方向相同,局部的各省可进一步的调整完善。

作者: dujie0121    时间: 2013-3-30 17:33

谢谢各位的宝贵意见,小弟这边是江西的定额规则,还在努力寻找依据和更好的处理方法

欢迎光临 BIM论坛| (http://bbs.lubanu.com/) Powered by Discuz! 6.1.0